Для ТЕБЯ - христианская газета

История рождественской елки
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История рождественской елки


Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.

Трактовка дерева как символа жизни - традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством.

Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шел домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.

Сначала их украшали небогато - использовали только орехи и яблоки. Но постепенно украшения становились всё более яркими. К середине прошлого века ёлка завоевала всю Европу и переселилась на американский континент. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость.

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета любила устраивать во дворце роскошные ёлки - также, как и другая великая царица - Екатерина II.

Но в домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

Но после революции традиция пресеклась. Возможно вы помните рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей. Это была последняя ёлка. После того власти решили, что украшенная ёлка - атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией. Поэтому до 1935 года "ёлки" официально не проводились. Но потом эта традиция снова победила. А с 1947 года день 1 января стал даже "красным днём календаря", то есть нерабочим

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Корней Светлана Корней, ЭСТОНИЯ
Не для житейского волнения, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв.
А. С. Пушкин
e-mail автора: sveta_babak@mail.ru
сайт автора: Духовная поэзия Классики и современники

 
Прочитано 4600 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 2,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Любовь Дударева 2009-11-05 08:57:08
Светлана, а что вы тут делаете на этом сайте, если можно спросить? В чем смысл вашей и без того всем известной информации.Что вы хотите сказать. На поверхности ничего не видно. Если копнуть в глубину- вы просто несчастная женщина, не познавшая истины, Духа Счастья и Свободы,видящая соринки у других, не убирающая бревно из своих глаз.А главное отдаляющая себя от благословений Бога.Не знающая ни Бога, ни Слова Его.Когда вы пытаетесь что-то сказать- это слова которые вы выдаете за Божие, но которые противоречат Библии, а значит и Богу.
Может вы работаете для сайта, наполняя его хоть чем-нибудь? Чтобы он выглядел более посещаемым?
 Комментарий автора:
Будьте благословенны, Любовь

Любовь Дударева 2009-11-06 12:59:00
Благодарю.Да благословит и вас наш Отец обильно любовью, истиной, святостью, милосердием и всем, чем Он сам богат.
 
Vladimir Pavlenko 2010-01-06 19:17:22
Факт поклонения и почитания язычниками добрых и злых лесных духов с использованием сосновых и еловых деревьев на которых развешивались образа божков-духов и дары им, установлен давно и после обращения ясычества в христианство этот обычай нашел место и в домах не бодрствующих христиан. Они же и сегодня выдумывая всяческие легенды, защищают елку как могут, даже название дали "рождественская", хотя с рождеством это зеленое,колючее деревцо никаким боком не связанно, разве что идолопоклонение.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Полиция безопасности обеспокоена - Juri Motsilin
Заметка. На злобу дня.

Русская церковь и антисоветизм - Владимир Кабаков

5. Джон Уиклиф - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Стыд- - Eduard Schäfer
Я не упоминал в страничке знакомства со мной, что моя христианская жизнь была похожа на скалистые горы, где всё и прекрасные вершины и смертоносные расселины. Так получилось, что момент своего " обжигания " я не осознал, считая, что это Бог меня оставил... В общем, я оказался,как бы не было мне больно это писать, в тюрьме. Мне дали 6-месяцев, из которых я отсидел, по милости Божией только 3 месяца. В момент моего заключения я всё осознал, понял все свои ошибки, а самое главное я ещё крепче полюбил Бога. У меня было много знакомств с заключёнными, я честно им рассказывал о себе и моих отношениях с Богом,после этих бесед многие стали тянуться к Богу, к поиску истины... Однажды, будучи уже долгое время на свободе, я поехал с братьями отвозить одного гостя в другой город, в тот в котором я сидел, не заметно для себя ,я оказался в районе , который прославился своей преступностью. Мы вышли из машины, чтобы проводить брата до дома, на какое-то время мы остановились и краем глаза на углу улицы, который оказался "точкой" я увидел, парня с которым был в одной тюрьме, он был "дилер". Он стоял, вид его был измучен, он смотрел в мою сторону, ища моего взгляда, видно, что он хотел со мной поговорить, но я молча отвернулся, потом мы сели с братьями в машину... Приехав домой я открыл Слово Божие, мне открылись вышестоящие места песания, я упал на колени долго рыдал и каялся. Я был много раз в том городе, в том районе, но того человека я больше не видел, и если бы Господь дал мне вновь с ним встречу, подойдя к нему, в первую очередь я бы сказал:" Прости меня, Гена..."

Поэзия :
Хтось над прірвами зводить мости - Cветлана Касянчик

Поэзия :
День Благодарения - Гусарова Ирина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум