«Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета!» (Еккл. 3:18,19).
- А ты послушай. Слышишь меня? Слышишь, тварь? А? Ну вот.
Я тогда только из армии пришёл. Мать ещё жива была. Не знаю почему, но только сейчас вспомнил эту историю.
У матери какой только живности во дворе не было: куры, гуси, корова, овечки. Собака была – кобель беспородный, огромный, добрый.
Кошка жила – ну то и дело на сносях, кошка – кошка и есть. Я бы сам сроду внимания не обратил, мне мать сказала:
«Ты глянь на них, я давно наблюдаю и умиляюсь, неужто такое может быть?»
Я посмотрел и вижу: гуляют в стороне от другой живности пёс, кошка и цыплёнок. Гуляют, явно чувствуя себя одной компанией. Мать говорит:
«Как они на вашу компанию смахивают – тебя, Машку и Петьку! Ты – здоровяк, Машка - красавица и Петька - худенький, в очках.»
Помнишь, Петь? А? Не плачь, сучонок, не разжалобишь.
Ну так вот. Неразлучны они были. В смысле – пёс, кошка и цыплёнок.
И гуляли вместе, и играли, и спали рядышком. Пёс вплотную с кошкой, а меж ними – цыплёнок. А кончилась их дружба вот как. Сейчас доскажу, выпью только…
Налив себе по рубчик в гранёный стакан крепчайшего самогона, выпил, не морщась, без закуски. Закурил.
- Ну вот. Играли они как-то раз. Ну какие у них игры? Бегали, прыгали, кувыркались, кусали друг друга понарошку. Пёс и кошка кувыркались, а цыплёнок бегал вокруг них и пищал, радостно наверное.
И однажды в игре пёс, в азарте, силы не рассчитал и чуть сильнее прикусил кошку-то. Или какой важный орган у неё прикусил. Короче – насмерть.
Сидит и смотрит на неё тупо. И цыплёнок замер, как статуя. Постоял вот так, потом развернулся кругом, как солдат, и топ-топ в курятник. Забился в угол и умер. А пёс сидит у кошки и никого не подпускает. Мать хочет подойти, а он бросается. Отойдёт – тот воет. Было похоже, что тронулся он.
Я тогда прыткий был на всякие решения. Схватил ружьё. Это-это, что рядом со мной сейчас. От отца покойного осталось. Схватил, значит, зарядил, выбежал во двор и застрелил пса-то. Э-эх, не могу… Выпить надо…
Повторив процедуру, вытер глаза, сморкнулся на пол и продолжил:
-Вот. Убил – и убил. Но суть в чём?
Дружба-то какая! Животные, звери ведь по сути, а дружба? Жить друг без дружки не смогли. Жить… А ты жить хочешь, а, сволочь мерзкая?
Мычишь, тварь, ну мычи…
Вдруг он обернулся и посмотрел в угол. Там стоял и работал, чудом сохранившийся в этом запойном содоме, телевизор. Голос диктора:
«Эти кадры облетели весь мир, не оставив равнодушными миллионы людей во всём мире». Показали собаку, которая рискуя жизнью, стаскивала как могла с оживлённой автострады другую собаку, сбитую машиной. Гребла её на себя лапами, старалась быстрее спасти. Машины равнодушно проносились мимо.
-Нет, ты глянь, а! Вот ведь! Так о чём я?
Ты ведь другом моим был. У меня друзей было – Машка да ты, Петя- петушок, цыплёнок жареный. Машка мне в любви клялась, а, как только меня в армию загребли, за тебя, дохляка бракованного, замуж вышла.
Ладно, утёрся я. А после дембеля все эти годы драл её, сучку. А ты всё ходил с ветвистыми рогами до небес и ни сном, ни духом. А давеча, как прознал, так не долго ёрзая, побежал сдавать участковому, что я с кладбища цветной металл тырю. Ну кто ты после этого, иуда искариотный?
Машку, за то, что тебе покаялась, хотел ухайдакать, да не успел. Слиняла куда-то. Не нашёл. Да и хрен с ней. А ты, дружочек, держи ответ…
Он встал, подошёл к тщедушному человеку, стоящему на табуретке, и пинком выбил её у того из под ног. Тот повис на проволоке, прикрученной к крюку, на котором когда-то висела люстра. Изо рта выпал кляп, скрученный из грязной тряпки, с ног слетели ботинки.
Снова налив полный стакан, он посмотрел безумными глазами в угол, где висела икона, недавно пропитая…
-Ну, за дружбу!
Выпил. Взял ружьё, упёр прикладом в пол, навалился грудью на ствол и полкой надавил на спусковой крючок…
Ружьё щёлкнуло, не выстрелив. В этот момент рухнул на пол Петя – не выдержал крючок из-под люстры. Проволока спружинила и ослабила хватку.
После жуткого надрывного кашля, раздышался, сидя по-турецки на полу.
Напротив него в такой же позе сидел его друг и улыбался. Петя тоже заулыбался.
Распахнулась входная дверь от пинка. В ней показалась женщина, как говорят – со следами былой красоты.
-Вот вы где. А я у подружки зависла. Да, по вам соскучившись, слиняла.
Вина прихватила. А вы чего лыбитесь-то, как придурки? А чё волосы-то в белом у обоих. Где лазили, на мельнице что ли? Ой, ой, кино про «ментов»
началось. Вставайте, орлы! Хряпнем по стакашку да кино поглядим…
По телевизору показывают сцену: в дверях квартиры, где убиты муж с женой и их собака, стоит участковый и говорит: «Вот ведь людей убили, а жалко почему-то только собаку…»
И почему?
Игорь Круглов,
Вязники, Россия
Меня зовут Игорь Круглов, родился в феврале 1959 года, живу во
Владимирской области, г. Вязники.
Пишу стихи, они как – бы сами собой складываются
в голове, иные напеваются, как песня.
Сначала не придавал этому значения, потом начал записывать.
Темы разные, но в основном философская и религиозная тематика,
но есть простая житейская и любовная лирика.
Начал публиковаться на разных сайтах. Хотелось бы поделиться с читателями.
Прочитано 4962 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Действительно, скоро у зверей учится придётся и дружбе, и верности.
Светлана Бабак
2009-03-21 18:43:11
Эх...правда жизни.
Наталья Незнакомкина
2009-03-22 17:44:28
Да уж ... . Тема к размышлению.
Наталья Незнакомкина
2009-03-22 17:44:37
Да уж ... . Тема к размышлению.
Наталья Незнакомкина
2009-03-22 17:44:41
Да уж ... . Тема к размышлению.
Татьяна Харченко
2010-05-30 14:04:05
У людей все как и у зверей. Раз на раз не приходится. Всякое бывает. Штампов нет.
Ирина
2011-10-23 18:03:33
Да...Экклесиастеса слушать не переслушать.У меня отличная mp3 запись. Только человек мог себя возомнить царем природы, чтобы с такой лёгкостью отнимать жизнь у себе подобных.
Наследство от родителей - Кондратенко Светлана Посвященно одному очень дорогому мне другу, с которым наши пути разошлись...Но которому очень нужна Любовь Отца, иначе он не выпутается из своего жизненного тупика...
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы